УФМС по Республике Мордовия Саранск, пр. Ленина, д. 30а | e-mail: SarPvs@mail.ru vopros-fmsrm@mail.ru | тел/факс: 8(834-2)47-85-12  
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ
МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ
ПО РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

22 ноября 2014 г.
Новости

Полезные ссылки












Пожалуйста примите участие в опросе






Главная > Государственные услуги >  Перечень услуг оказываемых иностранным гражданам и лицам без гражданства > Получение вида на жительство 

Получение вида на жительство

1. Как получить услугу

     Способы подачи заявки: В территориальный орган ФМС России заявление подается иностранным гражданином лично или в электронной форме с использованием единого портала.

     Способы получения результата: по почте

2. Категории получателей услуги

Иностранные граждане и лица без гражданства

3.Документы необходимые для получения услуги

 1. заявление о выдаче вида на жительство в 2-х экз. на бланках установленной формы;
  2. 4 фото 35 на 45 мм на матовой бумаге;

3. паспорт, к/копия паспорта, перевод заверенный нотариально;     

4. медицинские сертификаты об отсутствии: ВИЧ (СПИД Центр - ул. Щорса, 35), кожно-венерологических заболеваний и лепры (ул. Ульянова, 32), туберкулеза (ул. Ульянова, 34),  справку от нарколога (ул. Лесная, 2)  и их к/копии;

5. диплом (аттестат), трудовая книжка (оригиналы);

пенсионное удостоверение и его к/копия, перевод, заверенный нотариально, если указанные документы составлены на иностранном языке;

6. ИНН (индивидуальный налоговый номер), его к/копия (в случае его наличия);

7. документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи прожиточный минимум  или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физ.лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа соцзащиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности:

- справка с места работы и о заработной плате за 12 месяцев в 2-х экз.

- выписка из лицевого счета и к/копия сберкнижки на сумму  90 000 рублей для трудоспособного населения

8.Заявление-согласие детей в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ,   заверенное нотариально, в случае получения разрешения на временное проживание вместе с родителями.

КРОМЕ ЭТОГО:

9. Для состоящих в браке с гр. Российской Федерации, имеющим место жительства в РФ

- свидетельство о заключении брака, его к/копия, а также к/копия паспорта супруга;

- в случае перемены фамилии – документ, подтверждающий изменение     фамилии (в случае развода – актовую запись о заключении брака).

10. Заявитель, имеющий нетрудоспособного родителя, состоящих в       гражданстве РФ,  представляет: 

 - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя 

 - документ, подтверждающий нетрудоспособность родителя, его к/копия   (справку об инвалидности, пенсионное удостоверение);

11. Заявитель, признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных  сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ  представляет: 

 - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документ,    подтверждающий нетрудоспособность заявителя (справку об инвалидности,   пенсионное удостоверение), их копии

4. Ошибки при заполнении документов

    В п. 14 заявления не указываются величина дохода за период (в течении года)  предшествующий дню подачи заявления;

п. 15 не указывается ИНН.

5. Стоимость и порядок оплаты

   Вид платежа: госпошлина 2000 рублей в соответствии с

с подпунктом 18 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса

  Скачать квитанцию

6. Сроки оказания услуги

   Срок предоставления государственной услуги по заявлению иностранного гражданина о выдаче вида на жительство составляет шесть месяцев.

    Срок предоставления государственной услуги по заявлению, поданному иностранным гражданином, являющимся участником  Государственной программыпо оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, составляет два месяца с даты подачи заявления.

7. Основание для отказа

Вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид на жительство аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:

1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;

2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;

3) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;

4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;

5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;

6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;

7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;

8) не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства, за исключением случая, если иностранный гражданин признан нетрудоспособным;

9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;

11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;

12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения вида на жительство, и этот брак признан судом недействительным;

13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих.

8. Нормативные документы

Федеральный закон

от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации";

Приказ Федеральной миграционной службы от 29 февраля 2008 г. N 41 "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство в Российской Федерации"

Налоговый кодекс Российской Федерации;

Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию";

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации";

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг";

законодательства Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2003 г. N 188 "О перечне инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство или разрешения на работу в Российской Федерации".

9. Контакты

г. Саранск, пр. Ленина, д.30а, каб. 217, тел. 24-61-22

10. Дополнительная информация

© Все права защищены. УФМС по Республике Мордовия